Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Contoh soal dan pembahasan SKD part 2 (TIU Tes Intelegensi Umum)

Soal dan Pembahasan SKD CPNS dan DIKDIN


 
  1.  Bongsor : Kerdil
    A. Tinggi : Besar
    B. Terbesar : Super
    C. Gemuk : Sempit
    D. Hijau : Subur
    E. Jelita : Jelek
    Pembahasan Bongsor merupakan lawan kata dari kerdil, begitu pula Jelita yang merupakan lawan kata dari jelek Kunci
    Jawaban: E. Jelita : Jelek

  2. Solusi =
    A. Perumusan
    B. Penyelesaian
    C. Persiapan
    D. Pemrosesan
    E. Pembenaran
    Pembahasan Menurut KBBI Solusi berarti penyelesaian; pemecahan (masalah dan sebagainya); jalan keluar:
    Jawaban: B. Penyelesaian

  3. Kendala ><
    A. Pendukung
    B. Manifestasi
    C. Bimbingan
    D. Hambatan
    E. Tambahan
    Pembahasan Menurut KBBI Kendala berarti halangan; rintangan; gendala; faktor atau keadaan yang membatasi, menghalangi, atau mencegah pencapaian sasaran; kekuatan yang memaksa pembatalan pelaksanaan;
    Jawaban: A. Pendukung

  4. Pilihlah salah satu jawaban yang tidak termasuk dalam satu kelompok kata
    A. Kemeja
    B. Kaos
    C. Jas
    D. Jaket
    E. Selendang
    Pembahasan Dari kelima jawaban diatas dapat kita ketahui bahwa kemeja, kaos, jas, dan jaket adalah jenis pakaian yang dikenakan di badan. Sedangkan selendang hanyalah kain panjang yang digunakan untuk menutup kepala, leher dan bahu, serta terkadang digunakan oleh penari. Kunci
    Jawaban: E. Selendang

  5. Bacalah teks berikut!
    Ada banyak yang seharusnya diteladani oleh insan perfilman kita, agar hari Film Nasional lebih bermakna. Tidak hanya sekedar memperingati film nasional pertama dibuat. Pak usmar Ismail tidak hanya seorang pembuat film, tetapi juga sebagai pejuang film nasional. Dia berjuang agar film nasional mendapat tempat. Dan yang pertama kali dia lakukan adalah berjuang agar film nasional punya rumah. Dalam kisahnya pernah suatu hari Pak Usmar bertengkar dengan pemilik bioskop karena film nasional tidak bisa diputar. Beliau berjuang agar ada bioskop yang khusus memutar film-film nasional.
    Frasa "Insan perfilman" pada kalimat pertama dalam kutipan teks tersebut mengandung makna
    A. Orang yang menciptakan film
    B. Orang yang berkecimpungan dalam dunia film
    C. Orang yang menggemari film
    D. Orang-orang yang bermain film
    E. Orang-orang yang membuat skenario film
    Pembahasan Frasa insan berfilman dalam penggalan teks diatas memiliki arti orang yang berkecimpungan dalam dunia film
    Jawaban: B. Orang yang berkecimpungan dalam dunia film

  6. 17, 17, 16, 14, 11, 7
    A. 0
    B. 1
    C. 2
    D. 3
    E. 4
    Pembahasan 17 ke 17 tidak ada perubahan/tetap 17 ke 16 berkurang 1 16 ke 14 berkurang 2 14 ke 11 berkurang 3 11 ke 7 berkurang 4 Jika kita lihat penjelasan diatas maka deret amgka tersebut memiliki pola pengurangan 1, 2, 3, 4 secara berurutan. Maka pola selanjutnya adalah pengurangan 4. Jadi 7-5 = 2
    Jawaban: C. 2

  7. A, C, E, G, I, K,...,...
    A. K, L
    B. K, M
    C. M, L
    D. K, N
    E. M, O
    Pembahasan Pertama kita ubah abjad tersebut kedalam angka terlebih dahulu dimana: A=1, C=3, E=5, G=7, I=9, K=11 jadi A, C, E, G, I, K,...,... = 1, 3, 5, 7, 9, 11 Setelah kita ubah menjadi angka, kita lihat pola dari deret tersebut. Dapat kita lihat setiap angka merupakan penjumlahan 2 dengan angka sebelumnya. Maka, angka selanjutnya 11+2=13, 13+2=15. Huruf ke 13 dan k3 15 adalah M dan O
    Jawaban: E. M, O

  8. 16 x 2 - 64 : 8 + 9 =
    A. 33
    B. 32
    C. 23
    D. 1
    E. 0
    Pembahasan Konsep perhitungan adalah selesaikan terlebih dahulu kali (x) dan bagi (:) baru kemudian kita selesaikan penjumlahan (+) dan pengurangan (-). Maka (16 x 2) - (64 :8) + 9 = 32 - 8 + 9 = 33
    Jawaban: A. 33

  9. P1: Semua hewan dikebun binatang menempati kandang yang bersih
    P2: Harimau merupakan salah satu penghuni kebun binatang
    Kesimpulan yang tepat adalah
    A. Semua harimau tinggal dikebun binatang
    B. Harimau menempati kandang yang bersih
    C. Beberapa harimau tinggal di kebun binatang
    D. Harimau hewan yang bersih
    E. Semua harimau yang tinggal dikebun binatang bersih
    Pembahasan Kesmipulan dari kedua pernyataan diatas adalah Harimau menempati kandang yang bersih, karena pada pernyataan pertama dijelaskan bahwa semua binatang dikebun binatang menempati kandang yang bersih, dan pada pernyataan kedua dijelaskan bahwa harimau merupakan salah satu penghuni kebun binatang
    Jawaban: B. Harimau menempati kandang yang bersih

  10. Romi adalah adik Rino yang usianya 3 tahun lebih muda. Risa adalah kakak Romi dan usia keduannya berbeda 7 tahun. Jika saat ini Rino barusaha merayakan ulang tahun yang ke 23 maka usia Risa adalah
    A. 25 tahun
    B. 27 tahun
    C. 29 tahun
    D. 31 tahun
    E. 33 tahun
    Pembahasan Diketahui usia Rino saat ini adalah 23 tahun, kemudian Rino dan adiknya yang bernama romi memiliki perbedaan usia 3 tahun maka usia romi saat ini adalah 20 tahun. Dan yang terakhir usia Risa 7 tahun lebih tua dari Romi, maka usia Risa adalah 27 tahun
    Jawaban: B. 27 tahun
tes, skd, seleksi kompetensi dasar, skd tiu, skd twk, skd tkp, Tes Wawasan Kebangsaan, Tes Intelegensi Umum, Tes Karakteristik Pribadi, cpns, calon pegawai negeri sipil, kedinasan, sekolah dinas, skd cpns, skd kedinasan, skd sekolah dinas,  tes skd cpns, tes skd sekdin, tes skd sekolah dinas, tes skd kemenkumham, tes skd kemenhub, tes skd stan, tes skd stin, tes skd penjaga tahanan, tes skd polsuspas, tes skd stmkg, tes skd stis, tes skd poltekssn, tes skd ipdn, tes skd dephub, tes skd poltekip, 

Posting Komentar untuk "Contoh soal dan pembahasan SKD part 2 (TIU Tes Intelegensi Umum)"